Литература » Остров для себя » Страница 100

Помню, как мне привиделось большое серебряное блюдо с красивыми столовыми приборами. На блюде в окружении горы экзотических овощей лежала дикая утка.

Я проснулся, весь дрожа. Впечатление было ужасным – таким, словно улыбающийся официант приподнял крышку блюда, на котором, искусно приготовленная, лежала голова моего лучшего друга. Хотя на дворе еще и была ночь, но я бросился на пляж для того, чтобы убедиться, что утка жива.

Я не помню, как долго мне пришлось ждать, но вскоре после рассвета я с облегчением увидел, как она летит. Только тогда я вернулся в постель. Я заснул мгновенно и не просыпался до полудня.

При свете дня еще одного прекрасного утра мой сон отступил и стал казаться мне смешным. А вечером я уже просто смеялся над ним, кормя дикую утку. Я забыл про свой сон… до тех пор, пока он не повторился снова и снова. Ночь за ночью мне, голодному человеку, которому уже надоела рыба, снилась утка, лежащая на серебряном подносе.

Конечно, в тот период времени я был очень эмоциональным – особенно для человека, который имел повод гордиться собой. Теперь я понимаю, что это было вызвано полным отсутствием табака, а также тем, что мне не хватало мяса, и мыслями о том, что мне уже до смерти надоели и рыба, и петушатина.

Но мои сны имели весьма любопытные последствия. Я начал понимать, что, мечтая об этих удивительных блюдах ночь за ночью ( в течении уже почти двух недель), начал смотреть на утку совсем другими глазами. Сны и реальность удивительным образом перекликались друг с другом. Я ужаснулся, поняв, что всерьез думаю о том, как можно приготовить дикую утку. В конце концов, мне было жизненно необходимо разнообразить свою диету, а в том, чтобы побеспокоиться о своем выживании, не было ничего плохого. Возможно, утка даже чувствовала, что должна пожертвовать собой ради друга? Медленно, но верно мои сомнения потихоньку улетучивались – так что теперь, когда она вперевалку подходила для того, чтобы поесть с моей руки, я не мог отделаться от мысли, как легко было бы схватить ее и свернуть шею. Конечно, в этом не было ничего хорошего и красивого. Каждый вечер она приходила ко мне, ожидая, что ее убьют. Я должно быть, чуть не сошел с ума, пытаясь не тронуть ее.

Но я все еще колебался. Сейчас мои внутренние терзания кажутся мне просто смешными. Я никогда до этого – и никогда впоследствии – не наделял птиц и зверей человеческими чувствами, но эта утка была совсем другим случаем. Это было единственное живое существо, которое стало мне другом на острове.

- 100 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.