Литература » Остров для себя » Страница 10

Конечно, я был наслышан об этой огромной лагуне с коралловыми рифами, простирающимся почти на 50 миль вокруг нее, но прежде я никогда не бывал там, так как это место находилось в стороне от торговых путей, и корабли редко заходили в этот регион. Остров избегали по той причине, что рифы вокруг Саварова не видны во время прилива – одна только линия белой пены, которая предупреждает штурмана об опасности.

Именно поэтому он четко обозначен на всех картах. К тому же, Суваров – это название не острова, а атолла, и маленькие островки, входящие в него, имеют свои собственные имена. Эти островки отличаются друг от друга по размеру: от Анкориджа, самого большого, длиной в полмили, до острова Одного Дерева, наименьшего, который имеет вид небольшого гриба из кораллов. Атолл находится практически в центре Тихого океана, в пятисот тридцати милях от Раторонга, а ближайший к нему обитаемый остров, расположенный на расстоянии в 200 миль – это Манники.

В этот день Фрисби полностью очаровал меня. Я, как сейчас, вижу его сидящим на веранде, на столе между нами стоит большая бутылка рома, а Фрисби наклонился ко мне и потрясающе серьезным тоном, характерным для него, говорит: «Том Нил, Суваров – это самое прекрасное место на Земле, и ты не жил по-настоящему, если не был там».

«Легко сказать, да трудно сделать,» - подумал я про себя.

«Хотя, конечно, как ты помнишь, кругом идет война, и в настоящее время Суваров населен людьми,» - прервал мои размышления Фрисби.

Все, что я знаю – так это то, что два новозеландца с тремя местными-помощниками разместились на Анкоридже в лагуне Суварова. Эти «впередсмотрящие» следят, не появятся ли подозрительные корабли или воздушные суда в этом регионе, и докладывают по радио о любом подозрительном инциденте в штаб.

Но сейчас они наверняка так скучают, что были бы рады увидеть даже меня,» - добавил Фрисби с некоторым намеком на иронию.

Я встал со стула, потому что для нас настало время покинуть это гостеприимное место. И, как только я попрощался с этим высоки и худощавым человеком, чьи глаза, казалось, просто светятся от энтузиазма, я сказал слова, которые шли от самого сердца: «Вот то место, которое мне подойдет».

«Ну, если ты так думаешь, то почему бы тебе не поехать туда на самом деле?» - спросил Фрисби.

Должность управляющего магазином не слишком обременяла меня, и скоро моя новая жизнь пошла своим чередом. Мой первый опыт в управлении делами привел меня в Атиуа – маленький остров, отличительной особенностью которого были круглые холмы с плоской вершиной, а также плодородные долины, где во множестве произрастали апельсины, кокосы и папайи, и все это великолепие размещалось на площади менее семи тысячи акров. Каждый уголок этого острова был манящим и невероятно изящным. Отсюда я переехал на Пука-Пука – «землю маленьких холмов», где жило всего семьсот человек, занятых заготовкой копры.

- 10 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.