Добывание пищи » Съедобные растения » Бадан толстолистный

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) Bergenia crassifolia - это многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Название - в честь немецкого врача и ботаника Von Bergen. Народные названия: монгольский чай, камнеломка толстолистная, салай.










Описание

Стебель: толстый, безлистный, розово-красный. Высота 15-50 см.


Листья: прикорневой густой розетке, голые, кожистые, снизу покрыты погруженными многоклеточными железками, зимующие, сохраняются зелеными в течение 2-3 лет. Пластинка листа широкоэллиптическая или почти округлая, в основании закруглённая или сердцевидная, тупо или неясно-зубчатая, длиной 3-35 см, шириной 2,5-30 см, на широких, не превышающих длиной пластинку черешках, снабженных при основании пленчатыми влагалищными прилистниками.


Цветки: колокольчатые, мелкие, в густом верхушечном метельчато-щитковидном соцветии, состоят из 5-раздельной зеленой чашечки, 5-членного лилово-красного венчика, 10 тычинок и одного пестика с полунижней завязью. Тычинки вдвое длиннее чашечки.


Корневище: ползучее, мясистое, толстое, достигает до нескольких метров в длину и 3,5 см в диаметре, от которого отходит крупный вертикальный корень.


Плоды: эллипсоидальные, сухая коробочка с двумя расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву. Семена многочисленные, гладкие, голые, длиной до 2 мм.


Местообитание: в лесном и субальпийском поясах гор на высотах от 300 до 2500 м над уровнем моря на каменистых россыпях, галечниках, скалах, по берегам горных речек и ручьев, днищам ущелий. Образует заросли на месте гарей.


Химический состав

В корневищах содержится 15-27%, а в листьях - 13-23% дубильных веществ, относящихся в основном к группе галлотанинов, содержание танина в которых колеблется 8-10%.


Сбор и хранение

Промытые и очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. Затем сушить в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Высушенные корни охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте. Срок годности сырья 4 года. Вкус сырья сильно вяжущий, запах отсутствует. Значительно реже используют листья.


Употребление

Вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом, употребляют в пищу (супы, приправы). Листья используют для заварки чая.

Монгольский чай: перезимовавшие листья промыть, просушить, порезать. Использовать 1 ч.л. на стакан кипятка, настаивать 5 минут, пить с сахаром, медом или ксилитом при диабете.


Целебные свойства

Водные экстракты корневища и листьев применяют при колитах, туберкулёзе, острых и хронических пневмониях, лёгочных кровотечениях, острых распираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. Их применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, после родов, при кровотечениях после прерывания беременности.


Используют также в стоматологической практике для смазывания дёсен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости. Компрессы с настоем или отваром бадана используют для заживления ран, язв и ушибов.


Народная медицина использовала листья бадана для лечения туберкулёза, воспаления лёгких, ревматизма, желудочно-кишечных, болезней мочевыводящих путей, при зобе, зубной боли.


В монгольской медицине бадан используется при тошноте и рвоте.


Жидкий экстракт бадана (Extractum Bergeniae fluidum) готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объема. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5 - 1 л воды.


Отвар бадана (Decoctum Bergeniae): 10 г (1 столовая ложка) корневищ растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают в настой, который доводят кипяченой водой до первичного объема. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.


Настой корневищ (или листьев) бадана: 8 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения. Настой корневищ (или листьев) бадана: 8 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения.



Противопоказания

Не рекомендуется принимать длительное время, так как это может вызвать запор. Людям с повышенной свертываемостью крови принимать корень бадана нежелательно. Так как отвар корней бадана может вызвать снижение артериального давления то гипотоникам при его приеме необходимо одновременно принимать травы, повышающие давление (золотой корень, левзею сафлоровидную). Тем, кто страдает тахикардией, не рекомендуется принимать бадан в большом количестве, так как он учащает сердцебиение.


Изображения

Bergenia crassifolia

Bergenia crassifolia

Bergenia crassifolia

Bergenia crassifolia

Bergenia crassifolia

Bergenia crassifolia

Bergenia crassifolia

Bergenia crassifolia

Bergenia crassifolia


Изображения взяты с сайта plantarium.ru






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.